☆ジューシーポークハンバーグ☆
☆ジューシーポークハンバーグ☆

隠し味に味噌を使った、コクのある和風ハンバーグ。ソースには青森のりんごを使います。

材料 材料の写真
  • 豚ひき肉400g
  • たまねぎ1個
  • 溶き卵1個分
  • 味噌大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

りんごジンジャーソース

  • しょうが20g
  • りんご2分の1個
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • えのきだけ2分の1株
How to make!
step.1

たまねぎはみじん切りにします。えのきだけは根元を切り落として3等分にします。 生姜、りんごはすりおろしておきます。

たまねぎはみじん切りにします。えのきだけは根元を切り落として3等分にします。生姜、りんごはすりおろしておきます。
step.2

ボウルに豚ひき肉、たまねぎみじん切り 、溶き卵、塩、味噌、片栗粉を入れて、まぜあわせます。

ボウルに豚ひき肉、たまねぎみじん切り 、溶き卵、塩、味噌、片栗粉を入れて、まぜあわせます。
step.3

4等分にして、丸く形を整えたら、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら形をととのえます。

4等分にして、丸く形を整えたら、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら形をととのえます。
step.4

フライパンにオリーブオイルを入れて、3を入れて中火で両面焼いたら、隙間にえのきだけを入れて蓋をして片面4分ずつ弱火で蒸し焼きにします。

フライパンにオリーブオイルを入れて、3を入れて中火で両面焼いたら、隙間にえのきだけを入れて蓋をして片面4分ずつ弱火で蒸し焼きにします。
step.5

ジンジャーソースの材料を加えてソースが煮詰まったら完成です。

ジンジャーソースの材料を加えてソースが煮詰まったら完成です。
ステップアップポイント
point.1

えのきだけの代わりにお好みのキノコを使ってもいいですね。