☆スペアリブのビール煮☆
☆スペアリブのビール煮☆

飲みきれなかったビールや炭酸で、美味しい肉料理を作りましょう

材料 材料の写真
  • スペアリブ600g(生でも加熱済みでも)
  • トマト200g (カットトマト200gでも)
  • たまねぎ1個
  • ビール200cc
  • 小さじ2分の1
  • こしょう1つまみ
  • オリーブオイル大さじ1

A 調味料

  • ニンニク1片(すりおろす)
  • ショウガ1片(すりおろす)
  • しょうゆ大さじ3
  • はちみつ大さじ3
How to make!
step.1

玉ねぎはスライスします。トマトは皮ごとサク切りにします。

玉ねぎはスライスします。トマトは皮ごとサク切りにします。
step.2

温めたフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒めます。生のスペアリブの場合は塩、コショウをしながら両面に焼き目がつくようによく焼きます。

温めたフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒めます。生のスペアリブの場合は塩、コショウをしながら両面に焼き目がつくようによく焼きます。
step.3

Aを全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作リます。

Aを全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作リます。
step.4

フライパンにビールと、合わせ調味料、トマトを加えフタをして中火で15分くらい煮込んだら、蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰めます。

フライパンにビールと、合わせ調味料、トマトを加えフタをして中火で15分くらい煮込んだら、蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰めます。
ステップアップポイント
point.1

材料を全部炊飯器や圧力鍋に入れてスイッチオン‼︎でも美味しくできますよ。ビールの代わりにコーラなどを使う場合は、はちみつの量を減らしましょう。