☆りんご風味のバタービーフカレー☆
☆りんご風味のバタービーフカレー☆

〜バターチキンカレーはメジャーですが、牛で作っても美味しいんですよ!〜

材料 材料の写真
  • 牛もも肉カレー用400g(一口大にカット)
  • プレーンヨーグルト200g
  • カレー粉大さじ3
  • 小さじ2分の1
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1片
  • しょうが10g
  • 植物油大さじ1
  • りんごジュース100cc
  • カットトマト缶1缶(400gくらい)
  • コンソメ1個
  • バター20g
  • 小さじ1
  • しょうゆ、とんかつソース、ケチャップ各大さじ1
  • 塩、こしょうお好みで
How to make!
step.1

ポリ袋に、塩、カレー粉、牛肉、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせておきます。30分以上、できれば一晩冷蔵庫で漬けておきます。

ポリ袋に、塩、カレー粉、牛肉、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせておきます。
									30分以上、できれば一晩冷蔵庫で漬けておきます。
step.2

玉ねぎは荒めのみじん切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。

玉ねぎは荒めのみじん切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。
step.3

鍋に植物油とにんにく、生姜みじん切りを入れ弱火で炒めていい香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎ、塩小さじ1を加えて弱火でしんなりするまで炒めます。

鍋に植物油とにんにく、生姜みじん切りを入れ弱火で炒めていい香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎ、塩小さじ1を加えて弱火でしんなりするまで炒めます。
step.4

3にヨーグルトに漬けた牛肉を汁ごと、トマト缶、りんごジュース、コンソメを加えて煮込みます。

3にヨーグルトに漬けた牛肉を汁ごと、トマト缶、りんごジュース、コンソメを加えて煮込みます。
step.5

肉に火が通ったら、しょうゆ、とんかつソース、ケチャップ、バターを加えて塩、こしょうで味を調えて完成です。

肉に火が通ったら、しょうゆ、とんかつソース、ケチャップ、バターを加えて塩、こしょうで味を調えて完成です。
ステップアップポイント
point.1

りんごジュースがない時は、水で作ってもいいですよ。牛肉の代わりに豚肉や、鶏肉でも美味しいですよ。