☆ホットプレートでサムギョプサル☆
☆ホットプレートでサムギョプサル☆

〜お好みの具材を巻いて、お肉も野菜もたっぷりと‼︎ホットプレートで作るのがおすすめです〜

材料 材料の写真
  • 豚バラブロック(または厚めにスライスした焼き肉用の豚肉)400g
  • キムチ150g
  • サニーレタス1個
  • エゴマの葉(なければ大葉)10枚
  • にんにく2片

(ネギナムル)

  • ネギ1本
  • ごま油小さじ2
  • 1つまみ
  • 一味、または七味唐辛子お好みで

(もやしナムル)

  • 豆もやし1袋(200g)
  • 顆粒中華だし小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ネギの青い部分。5センチみじん切り

タレ

  • コチュジャン
  • ごま油に塩を混ぜたもの(おろしニンニクを加えても)
How to make!
step.1

豚バラブロックは、厚さ7、8ミリの厚めにカットします。にんにくはスライスしておきます。

豚バラブロックは、厚さ7、8ミリの厚めにカットします。にんにくはスライスしておきます。
step.2

ネギの白い部分は白髪ネギ、または斜めに薄くスライスして水煮晒して絡みを抜いたら水気を切って、ごま油、塩、お好みで唐辛子を加えて和えておきます。

ネギの白い部分は白髪ネギ、または斜めに薄くスライスして水煮晒して絡みを抜いたら水気を切って、ごま油、塩、お好みで唐辛子を加えて和えておきます。
step.3

もやしは茹でたら水気を切って、顆粒中華だし、ごま油、ネギの青い部分5センチみじん切りを加えて和えておきます。

もやしは茹でたら水気を切って、顆粒中華だし、ごま油、ネギの青い部分5センチみじん切りを加えて和えておきます。
step.4

ホットプレートで豚肉を焼いて、隙間でスライスしたにんにくを焼いて(生のままでもお好みで)レタスに、焼いた肉や野菜を巻いて、お好みでコチュジャンや、ごま油塩だれをつけて食べましょう。

ホットプレートで豚肉を焼いて、隙間でスライスしたにんにくを焼いて(生のままでもお好みで)レタスに、焼いた肉や野菜を巻いて、お好みでコチュジャンや、ごま油塩だれをつけて食べましょう。
ステップアップポイント
point.1

ご飯の上にトッピングして、サムギョプサル丼にしてもいいですね。ホットプレートを使わずに、フライパンでお肉だけ焼いてもいいですね。