青森キーマカレー
青森キーマカレー

青森の美味しい食材を詰め込んだ野菜ゴロゴロカレー

材料 材料の写真
  • 長芋200g
  • ごぼう100g
  • 豚ひき肉300g
  • たまねぎ4分の1個
  • にんにく1片
  • 生姜10g
  • オリーブオイル大さじ1
  • カレー粉大さじ2
  • クミン小さじ1 (あれば。なければ入れなくても)
  • 小さじ2分の1
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • 塩、こしょう適量
How to make!
step.1

長芋は皮ごと、ごぼう、たまねぎは粗みじん切りにします。

長芋は皮ごと、ごぼう、たまねぎは粗みじん切りにします。
step.2

にんにくはスライス、生姜は千切りにします。

にんにくはスライス、生姜は千切りにします。
step.3

フライパンに、オリーブオイル、にんにく、クミン、生姜を入れて火にかけます。

フライパンに、オリーブオイル、にんにく、クミン、生姜を入れて火にかけます。
step.4

にんにくのいい香りがして来たら、ひき肉、野菜、塩を入れて炒めます。

にんにくのいい香りがして来たら、ひき肉、野菜、塩を入れて炒めます。
step.5

カレー粉、酒、ケチャップを加えて炒めます。最後にしょうゆを加えて、お好みで塩、こしょうで味を調えます。

カレー粉、酒、ケチャップを加えて炒めます。最後にしょうゆを加えて、お好みで塩、こしょうで味を調えます。
ステップアップポイント
point.1

ごはんはもちろん、レタスなどで包んで食べても美味しいですよ。