しっとりひれカツ
しっとりひれカツ

下味をつけるときにオリーブオイルを
すり込んでしっとり仕上がります

材料 材料の写真
  • 豚ヒレ450g
  • 小さじ1
  • こしょうお好みで
  • オリーブオイル大さじ1
  • 薄力粉、卵、パン粉適量(パン粉は2カップ弱あれば足ります。ちょうど卵1個分くらいの材料です)
  • 揚げ油適量
How to make!
step.1

豚ヒレ肉は、2〜3センチくらいの厚さにカットします。

豚ヒレ肉は、2〜3センチくらいの厚さにカットします。
step.2

ポリ袋に、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたら1を入れて混ぜ合わせます。

ポリ袋に、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたら1を入れて混ぜ合わせます。
step.3

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
step.4

フライパンに、揚げ油を1.5センチくらいの高さまで注いで160度くらいまで温めます。

フライパンに、揚げ油を1.5センチくらいの高さまで注いで160度くらいまで温めます。
step.5

3を入れて、焦げ目が付いたら裏返して弱火にします。(衣が剥がれてしまうので、焦げ目がつくまでは触らないこと)

3を入れて、焦げ目が付いたら裏返して弱火にします。(衣が剥がれてしまうので、焦げ目がつくまでは触らないこと)
step.6

両面が美味しそうな色になってきて、油の泡が大きくなってきたら取り出します。(金属製のザルに上げておくと洗い物も楽ちんです)

両面が美味しそうな色になってきて、油の泡が大きくなってきたら取り出します。(金属製のザルに上げておくと洗い物も楽ちんです)
step.7

お好みで辛子ソースをつけて召し上がれ

お好みで辛子ソースをつけて召し上がれ
ステップアップポイント
point.1

衣が剥がれてしまうので、焦げ目がつくまでは触らないようにしましょう。薄力粉の代わりに米粉を使うとさっくり仕上がりますよ。