大豆と豚バラペペロンチーノの炊き込みご飯
大豆と豚バラペペロンチーノの炊き込みご飯

豚肉とニンニクの香りがたまらない‼︎ピリ辛スタミナごはん

材料 材料の写真
  • 2合
  • 豚バラペペロンチーノ1パック
  • しめじ2分の1株
  • 大豆缶詰100g(できればドライパック)
  • 350cc
  • 醤油小さじ1
  • ブラックペッパーお好みで
How to make!
step.1

お米はさっとお水を2回変えて洗ったら、ザル上げしておきます。

お米はさっとお水を2回変えて洗ったら、ザル上げしておきます。
step.2

しめじはいしづきをとってほぐしておきます。

しめじはいしづきをとってほぐしておきます。
step.3

フライパンに、豚バラペペロンチーノとしめじ、缶詰の大豆を入れて、炒めます。

フライパンに、豚バラペペロンチーノとしめじ、缶詰の大豆を入れて、炒めます。
step.4

炊飯器に、1、2、3と水を入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります)鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。

炊飯器に、1、2、3と水を入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります)鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。
step.5

炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして、しょうゆ、ブラックペッパーを混ぜ合わせて完成です。

炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして、しょうゆ、ブラックペッパーを混ぜ合わせて完成です。
ステップアップポイント
point.1

お好みで、大葉やネギを最後に散らしても美味しいですよ!