豚バラ味噌ピーマン
豚バラ味噌ピーマン

美味しい旨味たっぷりの肉味噌とナスが良く合います。
甘辛くてご飯がすすむ1品です。

材料 材料の写真
  • 国産豚バラ味噌たれ漬け1パック(180gくらい)
  • なす3本(300gくらい)
  • ピーマン3個
  • ごま油大さじ2
  • きび砂糖大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 塩、こしょうお好みで
How to make!
step.1

ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。ナスも大きめの乱切りにします。

ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。ナスも大きめの乱切りにします。
step.2

フライパンにごま油少々を入れて、豚肉を炒め、両面をさっと焼いたら次になすを加えます。なすを入れたらごま油を足し入れます。

フライパンにごま油少々を入れて、豚肉を炒め、両面をさっと焼いたら次になすを加えます。なすを入れたらごま油を足し入れます。
step.3

なす全体に火が通ったらピーマン、砂糖、醤油を加えます。

なす全体に火が通ったらピーマン、砂糖、醤油を加えます。
step.4

全体を混ぜ合わせてから3〜4分ほど弱火で煮詰めたら、塩、こしょうで味を調えて完成です。

全体を混ぜ合わせてから3〜4分ほど弱火で煮詰めたら、塩、こしょうで味を調えて完成です。
ステップアップポイント
point.1

お好みで一味唐辛子や、生姜を加えてもピリ辛で美味しいです!