生ハムロール寿司
生ハムロール寿司
材料 材料の写真
  • 生ハム1パック
  • あたたかいご飯2膳分
  • 寿司酢50cc
  • アボカド1個
  • 大葉5枚
  • 白ごま大さじ1
  • ガリ20g
  • ブラックペッパーお好みで
  • 1つまみ
How to make!
step.1

アボカドはくし形にカットして、寿司酢に浸して取り出しておきます。(酸で変色を防ぐため)

アボカドはくし形にカットして、寿司酢に浸して取り出しておきます。(酸で変色を防ぐため)
step.2

大葉とガリを千切りにします。

大葉とガリを千切りにします。
step.3

ボウルに温かいごはん、大葉、ガリ、寿司酢、白ごま、お好みでブラックペッパーを加えて混ぜ合わせておきます。

ボウルに温かいごはん、大葉、ガリ、寿司酢、白ごま、お好みでブラックペッパーを加えて混ぜ合わせておきます。
step.4

巻きすにラップを敷いて、生ハム半量を少しずつ重ねるようにして巻きす全体に並べます。

巻きすにラップを敷いて、生ハム半量を少しずつ重ねるようにして巻きす全体に並べます。
step.5

4の上に酢飯の半量を広げます。 手前端1cmをあけて、手前側1/3ぐらいの位置に、 アボカド半量を重ねるようにして横に並べます。

4の上に酢飯の半量を広げます。 手前端1cmをあけて、手前側1/3ぐらいの位置に、 アボカド半量を重ねるようにして横に並べます。
step.6

巻きすでアボカドが中心に来るようにしっかりと巻き、食べやすい大きさにカットします。(分量では2本できるので2本巻きましょう。)

巻きすでアボカドが中心に来るようにしっかりと巻き、食べやすい大きさにカットします。(分量では2本できるので2本巻きましょう。)
ステップアップポイント
point.1

アボカドの代わりに、きゅうりやレタス、卵焼き、カニカマなどお好みの具材を巻いても美味しいです。