しっとりジューシートンテキ
しっとりジューシートンテキ
材料 材料の写真
  • 豚ローストンカツ用肉(厚さ2、3センチ)2枚
  • 塩、オリーブオイル小さじ1
  • わさび、マスタード、柚子胡椒やポン酢などお好みで
How to make!
step.1

油と肉の間に包丁を3、4箇所入れて筋切りをします。

油と肉の間に包丁を3、4箇所入れて筋切りをします。
step.2

ポリ袋に軽く塩を振った豚肉を入れて、できるだけ空気を抜いて密閉します。ボウルに50度くらい(お風呂より熱め)のお湯を入れて1を入れて5、6分温めます。

ポリ袋に軽く塩を振った豚肉を入れて、できるだけ空気を抜いて密閉します。ボウルに50度くらい(お風呂より熱め)のお湯を入れて1を入れて5、6分温めます。
step.3

フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で肉の油面から焼きます。油に焦げ色が付いてきたら、弱火のまま肉を両面焼きます。

フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で肉の油面から焼きます。油に焦げ色が付いてきたら、弱火のまま肉を両面焼きます。
step.4

両面が焼けたら、火を止めてフライパンをふきんなどの上に乗せてフライパンを冷ましながら5分ほどお肉を休ませます。

両面が焼けたら、火を止めてフライパンをふきんなどの上に乗せてフライパンを冷ましながら5分ほどお肉を休ませます。
step.5

食べやすい大きさにカットして、お好みの調味料やトッピングで食べましょう。

食べやすい大きさにカットして、お好みの調味料やトッピングで食べましょう。
ステップアップポイント
point.1

お肉と脂の美味しさを感じられるように、味付けはシンプルに塩だけ‼お肉本来の美味しさを、少し手間をかけて楽しんでみましょう。