ぽかぽかソーセージと白菜のポトフ
ぽかぽかソーセージと白菜のポトフ

冬野菜たっぷり!肉のうまみとにんにくの香りでパワーチャージ!

材料 材料の写真
  • にんにく1片
  • ソーセージ1パック
  • じゃがいも1個
  • にんじん2分の1本
  • たまねぎ1個
  • 白菜200g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 800cc
  • 塩、こしょうお好みで
How to make!
step.1

にんにくは皮をむいてスライス、野菜は一口大にカットします。(野菜はお好みで皮ごとでも)

にんにくは皮をむいてスライス、野菜は一口大にカットします。(野菜はお好みで皮ごとでも)
step.2

鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。

鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。
step.3

にんにくの良い香りがして来たら、野菜、塩を入れて炒めます。

にんにくの良い香りがして来たら、野菜、塩を入れて炒めます。
step.4

野菜がしんなりしてきたら、半量の水(400ccくらい)とソーセージを入れて煮込みます。

野菜がしんなりしてきたら、半量の水(400ccくらい)とソーセージを入れて煮込みます。
step.5

野菜がやわらかくなったら、残りの水をいれて、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。

野菜がやわらかくなったら、残りの水をいれて、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。
ステップアップポイント
point.1

水は最初に全量入れずに半分くらいだけ入れて煮込むと野菜が早く煮えますよ!急いでいる時は野菜を電子レンジでやわらかくしてから加えても良いですね。

ぽかぽかソーセージと白菜のポトフ

寒い日にホッと温まるポトフはいかがですか?