豚バラ厚揚げ麻婆豆腐
豚バラ厚揚げ麻婆豆腐

ピリ辛で美味しい。豚バラと厚揚げがベストマッチ!

材料 材料の写真
  • 国産豚バラ味噌たれ漬け1パック(180くらい)
  • 厚揚げ1枚(200g)
  • しめじ1パック
  • 長ネギ2分の1本
  • トウバンジャン大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉小さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く
  • 万能ネギ、白ごまお好みで
How to make!
step.1

厚揚げは一口大、ネギはみじん切りにします。しめじは石突きをとってほぐします。

厚揚げは一口大、ネギはみじん切りにします。しめじは石突きをとってほぐします。
step.2

フライパンに、豚バラ味噌たれ漬け、ネギ、しめじを入れて炒めます。

フライパンに、豚バラ味噌たれ漬け、ネギを、しめじを入れて炒めます。
step.3

2に、厚揚げ、水、トウバンジャン、しょうゆを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけてニラを入れてお好みでチーズを加えて完成です。

2に、厚揚げ、水、トウバンジャン、しょうゆを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけてニラを入れてお好みでチーズを加えて完成です。
ステップアップポイント
point.1

辛いのが苦手な方は、トウバンジャンの量で辛みを調整しましょう!

豚バラ厚揚げ麻婆豆腐

皿に盛り付けて、お好みで万能ネギ、白ごまをふって完成です。