豚の角煮
青豚の角煮

下茹でをしてじっくり煮込む本格角煮レシピ

材料 材料の写真
  • 豚バラブロック1kg
  • 生姜20g
  • ネギの青いところ1本分
  • にんにく2片
  • ゆで卵5個

煮汁

  • 400cc
  • しょうゆ100cc
  • 50cc
  • きび砂糖大さじ3
How to make!
step.1

豚バらブロックは5センチ角くらいにカットします。

豚バらブロックは5センチ各くらいにカットします。
step.2

生姜は皮ごとスライスして
おきます。にんにくは皮を剥いておきます。

生姜は皮ごとスライスしておきます。にんにくは皮を剥いておきます。
step.3

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させたら、1と、ネギの青い部分を入れて弱火にして30分くらい下茹でします。

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させたら、1と、ネギの青い部分を入れて弱火にして30分くらい下ゆでします。
step.4

3をザル上げしたら、肉を取り出して、フライパンで全部の面に焦げ目がつくまで焼きます。

3をザル上げしたら、肉を取り出して、フライパンで全部の面に焦げ目がつくまで焼きます。
step.5

鍋に4と煮汁、生姜、にんにくを入れて弱火で30分以上煮込んで完成です。

鍋に4と煮汁、生姜、にんにくを入れて弱火で30分以上煮込んで完成です。
ステップアップポイント
point.1

なるべく肉が入ったら沸騰させずにゆっくり、じっくり加熱がおすすめです。一晩置いてから食べると味が馴染んで美味しい
ですよ。

豚の角煮

お好みで八角などを入れても
いいですね!