青森りんごソースの生姜焼き
青森りんごソースの生姜焼き

すりおろしりんごが、お肉に絡んでジューシーに!ごはんとの相性も抜群ですが、どっさりの千切りキャベツやサラダ野菜にのせて
「生姜焼きサラダ」にするにもヘルシーでおすすめです。

材料 材料の写真
  • 豚のこま切れ肉300g(酒大さじ1・塩小さじ4分の1と片栗粉大さじ1をまぶしておく)
  • たまねぎ2分の1個
  • しめじ2分の1株
  • にんにく1片(すりおろしす)
  • サラダ油大さじ1

たれ

  • りんご4分の1個(皮ごとすりおろす)
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • ショウガ10g(すりおろす)
How to make!
step.1

豚肉はボウルに入れて、酒、塩、片栗粉、すりおろしたニンニクを入れて
下味をつけておきます。

豚肉はボウルに入れて、酒、塩、片栗粉、すりおろしたニンニクを入れて下味をつけておきます。
step.2

たまねぎは皮をむいてスライスし、しめじは石づきをとってほぐして
おきます。

たまねぎは皮をむいてスライスし、しめじは石づきをとってほぐしておきます。
step.3

たれの材料を混ぜ合わせておきます。

たれの材料を混ぜ合わせておきます。
step.4

フライパンにサラダ油を入れて、
たまねぎ、豚肉、しめじを
炒めます。

フライパンにサラダ油を入れて、たまねぎ、豚肉、しめじを炒めます。
step.5

豚肉に火が通ったら、たれを加えて
絡めて完成です。

豚肉に火が通ったら、たれを加えて絡めて完成です。
ステップアップポイント
point.1

しめじの代わりにしいたけやえのき茸を使っても
美味しいですよ!

青森りんごソースの生姜焼き

りんごが入ることでさっぱりした
味に仕上がります