もやしとハムのさっぱり中華サラダ
もやしとハムのさっぱり中華サラダ

ボリューム満点でコスパもばっちりな1品

材料 材料の写真
  • もやし1袋(200g)
  • 切り干し大根20g
  • きゅうり1本
  • ニンジン4分の1本
  • ハム4枚
  • たまご1個
  • 塩、サラダ油適量
  • 塩、こしょうお好みで

ドレッシング

  • しょうゆ、酢各大さじ3
  • 砂糖小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 白ごま大さじ1
How to make!
step.1

切り干し大根は、ぬるま湯で戻して
おきます。

切り干し大根は、ぬるま湯で戻しておきます。
step.2

ニンジン、きゅうり、ハムは千切りにします。

ニンジン、きゅうり、ハムは千切りにします。
step.3

卵1個は薄焼き卵にして千切りに
します。

卵1個は薄焼き卵にして千切りにします。
step.4

沸騰したお湯に、ニンジン、もやし、切り干し大根を入れて1分ほど茹でてザル上げします。

沸騰したお湯に、ニンジン、もやし、切り干し大根を入れて1分ほど茹でてザル上げします。
step.5

ボウルにドレッシングの材料を
合わせておきます。

ボウルにドレッシングの材料を合わせておきます。
step.6

5に、ハム、きゅうり、水気を
切った4を入れて混ぜ合わせて、
塩、胡椒で味を調えます。

5に、ハム、きゅうり、水気を切った4を入れて混ぜ合わせて、塩、胡椒で味を調えます。
step.7

皿に盛りつけてトッピングで薄焼き卵を乗せて完成です。

皿に盛りつけてトッピングで薄焼き卵を乗せて完成です。
ステップアップポイント
point.1

切り干し大根は腸効果などがある食物繊維が多く含まれて
います。カルシウムやカリウムも豊富なので日常的に食べる
習慣をつけるといいですね!

もやしとハムのさっぱり中華サラダ

程よい酸味で食が進みます