豚肉とナガイモの黒酢酢豚
豚肉とナガイモの黒酢酢豚

豚肉のビタミンB1と、お酢のパワーで疲労回復パワーチャージ!

材料 材料の写真
  • 豚ロース肉400グラム
  • ナガイモ400グラム
  • パプリカ(赤)1個
  • タマネギ1個

A(肉の下味)

  • 小さじ4分の1
  • 大さじ1
  • こしょうひとつまみ
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ3

黒酢ダレ

  • 180cc
  • 黒酢80cc
  • 砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ4
  • ケチャップ大さじ2
  • 中華スープ小さじ1
  • ごま油大さじ1
How to make!
step.1

野菜と豚肉は大きさをそろえてカットします。豚肉はAを入れて下味をつけます。

野菜と豚肉は大きさをそろえてカットします。豚肉はAで入れて下味をつけます。
step.2

フライパンにサラダ油を入れて、豚肉、野菜を炒めて、火が通ったら油を切ります。

フライパンにサラダ油を入れて、豚肉、野菜を炒めて、火が通ったら油を切ります。
step.3

黒酢ダレを合わせておいて、涌いたら入れて絡めます。全体がよく混ざったら塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

黒酢ダレを合わせておいて、涌いたら1を入れて絡めます。全体がよく混ざったら塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
ステップアップポイント
point.1

ナガイモは皮ごと使うと、栄養も取れますし形も崩れにくいですよ!

豚肉とナガイモの黒酢酢豚

ナガイモの食感がたまらない一品です