ポテトサラダを作る時間がない時は市販の
お惣菜を使ってもオッケー!お弁当にもぴったりです。
- じゃがいも3個(400〜500g)
- にんじん2分の1本
- きゅうり2分の1本
- たまねぎ4分の1個
- ハム4枚
- マヨネーズ大さじ3〜4
- オリーブオイル大さじ1
- 塩、こしょう適量
- 巻く用のハムお好みで
- かいわれ大根お好みで
step.1
ジャガイモは一口大にカットします。ニンジンは5ミリくらいのイチョウ切りにします。
step.2
鍋にジャガイモと、ニンジンを入れて、ひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
step.3
キュウリ、タマネギはスライスして、小さじ2分の1の塩で、塩揉みします。ハムは千切りにします。
step.4
ジャガイモに火が通ったら、ザル揚げしてしっかり水を切って、つぶします。
step.5
ボウルに、水気を切った3と、マヨネーズ、オリーブオイル、ジャガイモとハムを加えて混ぜて、塩、こしょうで味を調えます。
step.6
ハムに、ポテトサラダとかいわれ大根を巻いて完成です。
point.1
サラダにはお好みで、粒マスタードやわさびを隠し味に小さじ1くらい入れても美味しいですよ。