夏野菜のポークキーマカレー
夏野菜のポークキーマカレー

夏野菜たっぷりのさっぱりヘルシーカレーで
夏バテ予防!

材料 材料の写真
  • 豚挽き肉300グラム
  • たまねぎ1個(粗めのみじん切り)
  • なすやズッキーニ1本くらい150g(1センチ角にカット)
  • パプリカ1個200gくらい(1センチ角にカット)
  • トマト2個400gくらい。またはカットトマト缶(一口大)
  • ニンニク1片(スライス)
  • しょうが1かけ(すりおろす)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 味噌大さじ2
  • 大さじ2400cc
  • カレールー(市販のお好みの物)2かけ
How to make!
step.1

たまねぎ、なす、パプリカ、トマトをカットします。ニンニクはスライスして、ショウガはすりおろします。

たまねぎ、なす、パプリカ、トマトをカットします。ニンニクはスライスして、ショウガはすりおろします。
step.2

厚手の鍋かフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて火にかけます。

厚手の鍋かフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
step.3

ニンニクの良い香りがして来たら、たまねぎとナスとパプリカを塩を加えてしんなりするまで炒めます。

ニンニクの良い香りがして来たら、たまねぎとナスとパプリカを塩を加えてしんなりするまで炒めます。
step.4

野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わって来たら、トマト、水を加えて煮込みます。

野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わって来たら、トマト、水を加えて煮込みます。
step.5

15分くらい煮込んだら、
カレールー、味噌を加えて、塩、
こしょうで味を調えます。

15分くらい煮込んだら、カレールー、味噌を加えて、塩、こしょうで味を調えます。
ステップアップポイント
point.1

ナスの代わりにズッキーニやパプリカ、かぼちゃなどを使っても美味しいですよ!
生のトマトがない季節はトマトの缶詰を使いましょう!

夏野菜のポークキーマカレー

豚挽き肉を使うことによりいつもと
違う食感が楽しめます